велоспорт

Глава Федерации велоспорта Казахстана разъяснил ситуацию с наличием у Астаны лицензии

Глава Федерации велоспорта Казахстана разъяснил ситуацию с наличием у Астаны лицензии

Президент Федерации велоспорта РК Дархан Калетаев разъяснил ситуацию с наличием у «Астаны» лицензии Мирового тура. В СМИ появилась информация о том, что велокоманда «Астана» уже лишилась лицензии Мирового тура.

— Это не так, — сказал глава Федерации велоспорта Казахстана Дархан Калетаев. — Вопрос будет обсуждаться на заседании Лицензионной комиссии 2 апреля. Но мы в своих силах уверены, поэтому лицензию не отберут. В том, чтобы лицензия была сохранена, у нас много соратников. Например, на нашей стороне Федерации велоспорта Италии и России, которые активно консультируют нас в данном вопросе.

— А если все-таки отберут?

— Во-первых, даже если это произойдет, то это не сиюминутный процесс. Процедура отбора лицензии длится порядка двух месяцев. Все это время казахстанская команда сможет выступать в самых престижных велогонках планеты, включая «Джиро». Во-вторых, если у нас заберут лицензию Мирового тура, то у нас будет статус континентальной команды. С таким составом как у нас, мы все равно имеем право участия в элитных гонках. Уверен, что организаторы таких велосостязаний нам все равно будут присылать приглашения для выступлений. И еще один важный момент. Не так давно схожая ситуация была с российской «Катюшей», но после того как руководство Российской федерации велоспорта обратилось в Международный спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS), «Катюше» вернули лицензию Мирового тура. Причем, вернули очень быстро — в течении месяца. Мы намерены поступить аналогичным образом. Но сделаем это в случае неблагоприятного для нас исхода, в котором я сомневаюсь, поскольку, повторяю, правда на нашей стороне.

— Будете ли Вы лично присутствовать на заседании Лицензионной комиссии?

— Мое присутствие там может расцениваться как оказание давления на решение представителей Лицензионной комиссии, поэтому от нашей страны в заседании будет участвовать генеральный менеджер «Астаны» Александр Винокуров и мои замы по федерации. Тем временем, Международный союз велосипедистов (UCI) также опроверг информацию о том, что у нашей «Астаны» уже отобрали лицензию Мирового тура.

«После вводящей в заблуждение статьи, опубликованной в голландской газете „De Telegraaf“, Международный союз велосипедистов хотел бы уточнить, что слушание по делу „Астаны“ еще не прошло, — говорится в сообщении. — Соответственно, никакое решения еще не было принято, — сказано в заявлении союза. — UCI не будет давать каких-либо дальнейших комментариев до тех пор, пока Лицензионная комиссия не вынесет своего решения».

Источник - velosportnews.ru