велоспорт

UCI давала преференции Лэнсу Армстронгу

UCI давала преференции Лэнсу Армстронгу

Бывшие президенты Международного союза велосипедистов (UCI) Хайн Вербрюгген и Пэт Маккуэйд давали преференции американцу Лэнсу Армстронгу, пожизненно дисквалифицированному за допинг, сообщает в специальном докладе Независимая комиссия по реформам в велоспорте (CIRC) UCI.

При этом CIRC подтвердила, что не найдено никаких доказательств того, что дисквалифицированный за употребление запрещенных веществ и применение гемотрансфузии Армстронг давал взятки руководству союза.

ironmonster.ru

musicathome.ru

militarystd.ru

Руководство UCI не знало, как отделить Армстронга-героя, семикратного победителя Тур де Франс", победившего рак человека, кумира для тысяч поклонников, успешного в финансовом смысле и популярного у медиа человека, от Лэнса Армстронга - велогонщика, у которого есть те же права и обязанности, что и у всех остальных в пелотоне", - говорится в докладе, опубликованном на официальном сайте UCI.

Среди преференций была названа справка, выписанная задним числом Армстронгу в 1999 году, когда в его допинг-пробе нашли следы запрещенного вещества, а также разрешение досрочно вернуться в спорт в 2009 году, хотя к тому моменту у него не истек срок по нахождению в пуле тестирования.

Однако в отчете подтверждается, что нет никаких доказательств относительно того, что Армстронг давал взятки по ходу дела о его допинг-тесте на "Тур де Франс"-1999. Армстронг перечислил 100 000 долларов США UCI, однако CIRC считает бездоказательным связь этих двух событий, равно как и в случае с допинг-пробой на "Туре Швейцарии"-2001. По этой допинг-пробе дали показания его бывшие партнеры по команде Тайлер Хэмилтон и Флойд Лэндис. Согласно отчету, у Армстронга не было положительных допинг-проб во время этой гонки, и нет доказательств, что он дал взятку UCI, чтобы скрыть эту пробу.

Сообщается, что Армстронг даже после сотрудничества с CIRC вряд ли может рассчитывать на сокращение пожизненной дисквалификации. "Но существует неравенство в отношении санкций - у Армстронга и гонщиков, которые свидетельствовали против него. У них срок дисквалификации начинается в некоторых случаях с 6 месяцев до пожизненной... Это вряд ли может быть оправдано, разве что тем, что некоторые из них решили отойти от омерты", - говорится в докладе.

Источник - velosportnews.ru